枣庄市城市建设档案馆欢迎您!

设为首页 加入收藏 联系我们

城建档案信息
您当前的位置是:首页 > 详细资料

枣庄城建档案2014年第1期

来源:枣庄市城市建设档案馆 时间:2017-03-14 编辑:管理员

党的群众路线教育实践活动专题

?

枣庄市城建档案馆

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

根据中央和省委、市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的部署要求和市住建局党的群众路线教育实践活动动员大会的精神,为扎实推动我馆党的群众路线教育实践活动,制定本实施方案。望各科室认真学习,结合实际,抓好贯彻落实。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,仅仅围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以深入贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,学习借鉴第一批教育实践活动的成功经验和有效做法,坚持标准从严、措施从严、纪律从严,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高新形势下群众工作的能力,努力建设一支思想素质好,服务群众好,工作业绩好,廉洁自律好,社会价值好的干部队伍,为我市城建档案事业的发展提供坚强保障。

开展教育实践活动要做到“六个突出”:一是突出领导带头。馆领导班子和领导干部要坚持标准更高、要求更严,先学先查先改,作表率、当示范。二是突出为民原点。把为民作为教育实践活动的出发点和落脚点,一切为了群众,一切依靠群众。三是突出问题导向。把解决问题贯穿始终,从实际出发,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。四是突出群众参与。敞开大门搞活动,调动发挥群众积极性,每个环节、每项工作都向群众公开、请群众参与、受群众监督、让群众评判。五是突出从严要求。把“认真”贯穿教育实践活动始终,体现到每一个环节、每一个节点,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。六是突出分类指导。区分不同层级、不同领域、不同对象,有针对性地找准突出问题,确定目标任务和推进措施。

开展教育实践活动特别是要认真学习领会习近平总书记提出的“五个更加”、姜异康书记提出的“五个贯穿始终”和陈伟书记要求的“五个坚定不移”,进一步把握好开展教育实践活动、加强党的建设的内在规律,把使命刻在心中,把责任扛在肩上,全力以赴、一以贯之地抓好教育实践活动。

二、目标任务

通过教育实践活动,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。

形式主义方面,主要表现在学习流于形式,工作标准要求不高。学习党的理论浅尝辄止,学习业务工作不求甚解。对城建档案工作的谋划还不够深,对行业政策法规和知识技能领会不透,把握不准,分析问题缺乏辩证思考,制定的政策措施缺乏针对性和实效性;片面强调眼前工作和利益,急于求成。

官僚主义方面,主要表现在群众观念淡薄,服务意识不强。领导关注的事抢着做,群众反映的难题拖着办,对群众的合理意见和困难诉求态度消极、假装不知,缺乏与基层群众感情,与基层群众打交道少。

享乐主义方面,主要表现在精神懈怠和贪图享受。工作懒散、不求有功、但求无过,组织观念淡薄,自认为对单位有贡献、对工作有成绩,可以向组织要回报,缺乏奋发有为的工作热情;工作纪律意识不强,在岗不在位,在岗不尽责。

奢靡之风方面,主要表现在艰苦奋斗精神淡化,追求奢华,公务活动对超规格接待安之若素,坦然接受。

以上这些问题损害单位形象,损害党群干群关系,影响城建档案事业的发展。通过开展教育实践活动,对这些作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。解决发生在群众身边的腐败问题,着力解决损害群众利益的问题,使工作作风得到新的提升。

三、方法步骤

按照市住建局党委要求,市城建档案馆的教育实践活动从2014年1月开始,9月份基本完成,集中开展教育实践活动不少于3个月。共分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节安排部署。

(一)学习教育、听取意见。重点是深入开展学习教育、广泛征求意见,提高思想认识,增强群众观念,自觉参加教育实践活动,为查摆问题、开展批评打好基础。

1、抓好理论学习。采取集中学习和个人自学、专题辅导、上党课、交流互动等多种方式,学习十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话精神,学习中央和省下发的《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线重要论述摘要》、《厉行节约、反对浪费-重要论述摘要》等指定的学习材料和规定的学习内容,集中学习不少于3天。

2、组织专题讨论。围绕“四风”存在的问题,开展形式多样的学习讨论活动,党支部讨论交流不少于2次。举办一次主题学习交流活动,展示和分享学习成果。

3、广泛征求意见。通过设置意见箱、召开座谈会、实地走访、网络征集、公开电话等形式,广泛征求各方面的意见建议。要主动上门征求意见,注重听取基层干部群众、服务对象、离退休老同志的意见建议。党支部将收集整理的意见及时梳理,将其作为对照检查和整改的基本依据,边学边查,边整边改。将整改情况及时报送市住建局群众路线教育实践活动领导小组办公室。

(二)查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,对存在的问题进行一次“大排查、大检修、大扫除”。

1、认真查摆问题。坚持把“自己找”作为查摆问题的重点。对照党章、廉政准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型,深入查找宗旨意识、工作作风和廉洁自律方面的差距和不足,要从领导班子做起。

2、开展谈心活动。民主生活会之前,要深入开展谈心活动。领导班子成员之间、党支部委员之间、支部委员与党员之间、普通党员之间,分层次广泛开展谈心交心活动。在谈话时坚持五个谈透:班子问题谈透、自身问题谈透、对方问题谈透、拟在会上提出的批评意见谈透、改进措施谈透。开诚布公地交流思想、交换意见,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见,保证谈话取得实实在在的效果。

3、撰写对照检查材料。领导班子及其成员都要对照为民务实清廉要求,对照党章、廉政准则、中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定找准找实突出问题,认真撰写班子及个人对照检查材料,对照检查材料要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源;明确努力方向和整改措施。领导班子对照检查材料,由支部书记主持撰写,领导班子集体研究,并在一定范围内征求意见。党员干部个人的对照检查材料,要做到“四个突出”,即突出自己动手、突出个人特点、突出多点聚焦、突出深化剖析,给自己画好像。

4、召开专题民主生活会和组织生活会。专题民主生活会主要围绕反对“四风”进行对照检查,开展批评与自我批评,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要敢于较真、触及实质问题,红红脸、出出汗,达到解决问题、增进团结、促进工作的目的。要采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的办法,一把手带头发言,代表班子做对照检查,然后个人做对照检查,每位同志发言后,其他同志都认真负责、客观公正、实事求是地逐一对其提出批评意见。民主生活会结束后,在全馆通报,形成专题总结报告,报送局教育实践活动领导小组办公室。

(三)整改落实、建章立制。重点是针对“四风”方面存在的问题,制定和落实整改方案,对存在的突出问题,进行集中整治,建立长效机制。

1、制定整改方案。要把整改贯穿活动始终,边学边改、边查边改、立说立行,从群众最不满意的事改起,有针对性地研究制定整改方案。领导班子整改方案由馆长主持制定,向社会公开;领导班子成员要制定个人整改措施,党支部列出问题清单,明确整改措施。实施开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

2、抓好专项整治。不折不扣地落实中央和省委、市委确定的专项整治任务,重点提升行业管理水平。按照市住建局党委开展行业管理水平提升年活动要求,健全、完善和实施行业管理制度,全面提升全市城建档案管理水平。

3、强化正风肃纪。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治杜绝特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。加强班子建设,严格教育管理干部;对存在一般性作风问题的干部,立足教育,促其改进;对群众意见大、不认真整顿查摆问题的干部,进行组织调整,树立正确的用人导向。

4、加强制度建设。围绕解决“四风”方面突出问题,注重总结教育实践活动中的好经验、好做法。对现有制度进行梳理,坚持行之有效的制度,补充完善不适应新形势新要求的制度。

四、组织领导

(一)加强组织领导,抓好工作落实。馆教育实践活动在馆党支部领导下开展。成立领导小组,党支部书记、馆长钟家勇任组长,承担第一责任人的职责。领导小组下设办公室,具体负责学习实践活动的组织协调和日常工作。

(二)加强舆论宣传,积极传递正能量。充分利用网站、电子屏、展板等,大力宣传活动的重大意义、指导思想、总要求、目标任务、方法步骤、活动成效等。积极宣传先进典型和教育实践活动的好经验、好做法,展示良好的部门形象和风貌,为教育实践活动营造浓厚舆论氛围。

(三)坚持统筹兼顾,做到“两手抓、两不误、两促进”。党的群众路线教育实践活动要与全市住房城乡建设系统中心工作相结合,与完成年度工作目标任务相结合,与推动广大干部职工履职尽责、创先争优相结合,做到两手抓、两不误、两促进。活动中既要认真落实上级部署,把“规定动作”做到位,又要结合城建档案工作实际,灵活安排各个环节的工作,使“自选动作”有特色,确保教育实践活动取得实效。

活动结束后,党支部召开教育实践活动总结会议,对教育实践活动进行总结。

?

?

?

枣庄市城市建设档案馆

一四年三月六日


主办:枣庄市城市建设档案馆 维护:枣庄市城市建设档案馆
Copyright(C) 2013 www.zzcjdag.cn ALL rights reserved

鲁公网安备 37040002001011号


本站最终版权归枣庄市城市建设档案馆