枣庄市城市建设档案馆欢迎您!

设为首页 加入收藏 联系我们

档案报送程序
您当前的位置是:首页 > 详细资料


枣庄市建设工程档案报送程序枣庄市建设工程档案报送程序

一、办理工程竣工档案登记、签订《建设工程竣工档案报送合同书》

1、建设工程在办理工程开工前,建设单位必须到枣庄市行政审批中心(或城建档案馆)填报《工程竣工档案登记表》,签定《枣庄市建设工程竣工档案报送合同书》。

2、建设单位持《枣庄市建设工程竣工档案报送合同书》到市规划局办理规划许可手续,市建设行政主管部门办理施工许可手续。

二、建设工程档案业务指导及跟踪服务

1、业务指导的内容包括:文件存档的技术要求、文件材料的收集内容、竣工图的编制方法及城建档案管理的有关规定等。

2、跟踪服务就是对建设工程项目按施工进度进行拍摄录像和照片。拍摄的主要内容包括:工程开工前原貌、开工典礼、桩基及基础施工、主体工程施工、管线敷设复土前情况质量安全事故、重要会议、重大技术改造和工程验收。

三、建设工程档案执法检查

市城建档案管理处受市建设行政主管部门的委托。依据《建设工程质量管理条例》第十七条、第五十九条的规定对建设工程项目档案资料管理及报送的执法检查。

执法检查的主要内容包括:《建设工程竣工档案合同书》是否签订、建设工程文件材料的编制是否与工程进度同步,以及档案专项验收、档案报送等行为是否规范。

四、建设工程竣工档案专项验收

1、建设单位在组织竣工验收前十日内,填报《枣庄市建设工程竣工档案验收申请表》,并提请城建档案馆对工程档案进行验收,报送全套竣工档案(暂缺规划正本竣工验收文件、决算)到市城建档案馆审核。

2、工程竣工档案的专项验收由建设单位组织,施工、监理单位参加,工程竣工档案专项验收按下列程序进行:在验收前,建设单位须按照国家标准《建设工程文件归档整理规范》对竣工档案进行自查。

3、城建档案在预验收时应重点验收的内容:

工程档案齐全、系统、完整;工程档案的内容真实、准确地反映工程建设活动和工程实际状况:竣工图绘制方法、图式及规格等符合专业技术要求,图纸整洁,竣工图章完备;文件的形成、来源、符合实际,要求单位和个人签章的文件签章完备;文件材质、幅面、书写、绘图、用墨、托裱符合要求。

五、工程竣工档案预验收合格的,由城建档案馆签发《建设工程竣工档案验收意见书》,建设单位带《建设工程竣工档案验收意见书》及其它文件到市规划局办理规划验收并到市建委备案,验收不合格的,由建设单位按要求限期整改,重新组织验收。

六、建设工程档案报送及移交

1、建设单位全面负责建设工程档案的报送工作。建设单位应从工程立项起,向勘察、设计、施工和监理单位提出编制报送建设工程档案的要求,做到建设工程文件材料的收集、编制与工程进度同步,保证建设工程文件材料的完整。

2、根据建设程序和工程特点,由建设单位组织各方按国家规范进行分类组卷整理,若建设单位无能力自行整理,可委托市建设档案服务中心代整。

3、建设工程档案接收进馆并经审核合格后,在三个月内将规划正本、验收文件、决算报送市城建档案馆,办理移交手续,填写《城建档案移交目录》,档案移交书须经建设单位和城建档案馆双方签字盖章。

七、核发《山东省建设工程档案合格证》

以上各项办理完毕后,市城建档案馆核发由省建设厅统一制作的《山东省建设工程档案合格证》,作为办理房产证和今后利用档案的依据之一。

枣庄市城建档案馆

主办:枣庄市城市建设档案馆 维护:枣庄市城市建设档案馆
Copyright(C) 2013 www.zzcjdag.cn ALL rights reserved

鲁公网安备 37040002001011号


本站最终版权归枣庄市城市建设档案馆